Урок 1.

Тема: «Причины Гражданской войны. Интервенция. Основные события Гражданской войны»

 Цель: выяснить причины Гражданской войны и интервенции, определить основные этапы войны.

Задачи:

- определить что такое гражданская война и интервенция, раскрыть причины, основные этапы войны и интервенции.

- развитие умений учащихся: выделять главное, аргументировано доказывать свою точку зрения, делать выводы.

  Форма урока: комбинированный урок.

  Оборудование: Карта: «Гражданская война в России 1918-1921гг.», учебник «История России» Н.В.Загладина, презентация, тест.

Основные понятия: гражданская война, интервенция.

План урока :

 1. Причины Гражданской войны.

 2. Интервенция: причины, участники, последствия.

 3. Периодизация Гражданской войны.

 

1.Причины Гражданской войны.

   В начале 1918г. большевики считали вооруженную борьбу за власть законченной. Но политические события 1917г. обострили противоречия в стране, а политика победившей партии вызывала острейшее противоборство в различных слоях общества. Большевистская пропаганда, особенно на фронтах, активно способствовала поляризации сил. Длительная и кровопролитная борьба за власть в масштабах всей страны между различными социальными силами надвигалась с неумолимой неизбежностью. На уроке будут рассмотрены основные события Гражданской войны (1918-1922гг)

   Гражданская война – это цепь вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи, последовавших за Февральской и Октябрьской революциями 1917 г.

    Основные причины Гражданской войны:

- Борьба буржуазии и помещиков за власть и собственность против пришедших к власти в октябре 1917г.  Большевиков и их социальной опоры – пролетариата и беднейшего крестьянства.

- Крах демократической альтернативы после разгрома Учредительного собрания.

- Брестский мир и его последствия.

- Экономическая политика большевиков в деревне  весной – летом 1918г.

Существуют разные точки зрения на начало войны (слайд №3)

     Исходя из причин войны, определим социальные и политические силы, противостоящие большевикам. (слайд №4).

     В начале войны, многочисленные слои населения и практически все политические партии, были крайне оппозиционны большевикам, опирающимися на рабочих и крестьянскую бедноту.

   Работа с документами.

1.                Интервенция

Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее её суверенитет.

Цели интервентов:

   - Участие в подавлении российской революции и свержении большевистского правительства, помощь противникам большевиков.

   - Предотвращение экономических потерь (последствия национализации собственности, возможные финансовые потери, связанные с отказом выплачивать долги), захват географических зон влияния.

   - Ослабление России (слайд №6).

   Используя карту определяем направления действий, с одной стороны, стран бывшего Четвертого союза, которые, нарушив условия Брестского мира, продвигаются на Западе и в Закавказье, а с другой – стран Антанты. Еще в декабре 1917г. между Англией и Францией было заключено соглашение о «зонах действия» в России. Позднее Сибирь и Дальний Восток образовали « зоны действия» США и Японии. России была предложена «помощь» в борьбе с Германией. Под предлогом охраны военных грузов в портах России интервенты высаживаются в Мурманске и Архангельске, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

   Роль своеобразного «катализатора»  событий сыграло выступление чехословацкого корпуса 25-27 мая 1918г. в Челябинске. 3 июня Верховный совет Антанты принял решение оставить чехословацкий корпус на территории России.

  Наивысшей точки вооруженное вмешательство стран Антанты в дела России достигло после окончания мировой войны. К февралю 1919г. в интервенции участвовало более 200 тыс. человек. Но уже весной 1919г. половина французских частей оказалась под влиянием большевистской агитации. Начался вывод французских войск из России.

  Согласие белого движения использовать помощь интервентов вызвало негативную реакцию в России, стало одним из факторов ослабления противников большевиков.

   Уже в 1920г. ведущие державы Антанты сочли целесообразным скорректировать свою политику по отношению к Советской России, фактически признав большевистское правительство.

 

2.                Периодизация Гражданской войны.

Работа проводится с использованием презентации, учащиеся делают записи в тетради.

В конце урока выполняется тест «Начало Гражданской войны».

Домашнее задание: п.11, вопросы с.98.