ЛОТЯНУ, ЭМИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1936–2003), русский и молдавский режиссер, сценарист, поэт. Родился 6 ноября 1936 в с.Секуряны Черниговской области. В 1953–1955 учился на актерском факультете школы-студии МХАТ. В 1962 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Рошаля). С 1962 начал работать на киностудии «Молдова-фильм», где дебютировал героико-революционной лентой Ждите нас на рассвете. В 1966 поставил картину о молдавских чабанах Красные поляны, ставшую исходной точкой его поэтико-романтической линии в режиссуре. Фильм Это мгновение, посвященный участию молдавских антифашистов в гражданской войне в Испании, также отличался нестандартным подходом к теме: движущей силой героев этой историко-патриотической картины был в большей степени романтический порыв, нежели политическая убежденность.

С 1973 режиссер перешел на «Мосфильм». В кинопоэме о народных музыкантах Лаутары (приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, 1972) творческая концепция Лотяну получила особенно яркое выражение благодаря синтезу зрительных образов и музыки. Кроме того, фильм представлял собой поэтический и вместе с тем исторически достоверный очерк о молдавской народной музыке. Музыкальность и поэтичность остались для Лотяну важнейшим элементом стиля и в его экранизациях М.Горького (Табор уходит в небо, по мотивам ранних рассказов; главный приз МКФ в Сан-Себастьяне, 1976) и А.Чехова (Мой ласковый и нежный зверь, по повести Драма на охоте). Заметно трансформируя стилистику первоисточника, режиссер, тем не менее, создавал органически целостные произведения, отмеченные высокой изобразительной культурой.

В 1983, в рамках копродукционного проекта с киностудиями Великобритании, ГДР и Кубы, Лотяну поставил фильм по биографии великой русской балерины

ЛИТЕРАТУРА

Липков А. Эмиль Лотяну. М., 1983
Лотяну Э. Климат справедливости. – Искусство кино, 1990, № 2
Лотяну Э. Нищий миллиардер. – Аргументы и факты, 1993, № 25