Полевой воробей / Passer montanus

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Воробьиные

 

Признаки. Немного меньше и стройнее домового воробья, отличается от него полностью коричневым верхом головы, черным пятном – "сережкой" на белой щеке и белым ошейником (неполным). Самец и самка окрашены одинаково. Сезонные изменения в оперении небольшие. Осенью окраска более охристая, горловое пятно меньше, основание клюва желтое. У молодых рисунок оперения как у взрослых, но все оперение более тусклое, с охристым налетом, "сережка" буроватая и размытая, горловое пятно маленькое и серое. К осени линяют во взрослое перо. Вес 18–28 г, длина 14–17, крыло 6,4–7,6, размах 21–24 см.

 

 

 

  Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Чириканье почти как у домового воробья, несколько нежнее, благозвучнее. Но есть и совсем непохожие сигналы: короткое "тек", "тив" и др.

Пение

Пение

 

Распространение. Почти вся Евразия. Обычные или многочисленные птицы большинства территорий нашего региона, вплоть до южной, кое-где – до арктической тундры. Во многих таежных местностях редки или отсутствуют, несмотря на наличие поселков. В гнездовом ареале обитают круглый год, только из северной его части на зиму улетают южнее. Залетают до арктических побережий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Меньше зависят от человека, чем домовые воробьи, явно избегают кварталов со сплошной многоэтажной застройкой, предпочитая городские окраины и сельскую местность. Живут и в естественных местообитаниях – в рощах и перелесках, среди полей, в не очень густых лесах и даже в голой степи. Могут образовывать густые поселения или жить обособленными парами.

Места устройства гнезд чрезвычайно разнообразны. Это ниши и пустоты в постройках человека и прочие укромные места, как у домового воробья, охотно заселяют скворечники и дуплянки, опустевшие дупла дятлов. Занимают старые норы ласточек, селятся даже в норах сусликов в ровной степи. Нередко устраиваются в толще сучьев в гнездах орлов и других крупных хищников, сорок, грачей. Гнездового материала, как правило, много. Это сухая и зеленая трава (любят полынь), растительный пух; лоток выстилают шерстью и перьями. В наиболее полном варианте гнездо из травы имеет форму шара с боковым летком. Начинают гнездиться в средней полосе в середине апреля – начале мая. В кладке 3–7, обычно – 5–6 яиц. Их окраска изменчива и в общем как у домовых воробьев, обычно у полевых яйца более густо опятнены, часто бывают покрыты сплошным бурым пигментом в виде крапа и пятен. Бывает почти сплошная и почти однотонная охристо-бурая или буроватая окраска яиц – как у камышовки-барсучка или у желтой трясогузки. Нередки кладки или отдельные яйца, имеющие по почти белому фону очень редкие бурые крапины или пятна. Размеры яиц – 17–22 х 13–17 мм. Насиживают самка и самец поочередно, начиная с последнего яйца или несколько раньше, от откладки последнего яйца до вылупления первого птенца проходит от 10 до 14 дней. У гнезда взрослые воробьи скрытны. Птенцы голые, с ротовой полостью розового или красного цвета, иногда на кончике языка темное пятно, клювные валики бледно-желтые. Птенцы покидают гнездо на 12–20-й, обычно – на 15–16-й день. После их докармливания пара может начать новый цикл гнездования, а на юге и в средней полосе нашего региона могут загнездиться и в третий и в четвертый раз.

Птенцов кормят насекомыми. В пище взрослых летом тоже много беспозвоночных, а также семена. Осенью и зимой едят почти исключительно семена трав, преимущественно диких. При случае питаются "крошками с людского стола".

Уже с июня стаи, пополняющиеся все новыми и новыми птицами, широко кочуют по полям и другим открытым пространствам в пределах гнездового ареала, и этот кочевой период продолжается до конца зимы – середины весны. На зиму из самой северной части гнездового ареала – вплоть до северной или даже до средней тайги полевые воробьи улетают. Еще в период кочевок образуются пары у молодых, нередко пары прилетают на удаленные от селений полевые станы, к рыбацким избам и там гнездятся. Залеты одиночек и пар отмечены далеко в тундру и к арктическим побережьям. У взрослых пары могут сохраняться до нескольких лет и живут они оседло, за исключением, очевидно, северных частей ареала. Нередко гнездовые дупла занимают еще в конце лета предшествующего гнездованию года. Известная наибольшая длительность жизни – около 13 лет.