В.А. Серов. Портрет княгини З.Н. Юсуповой. 1902

В изящной позе, слегка склонив голову, сидит на диване в будуаре своего дворца княгиня Зинаида Юсупова – представительница знатной и богатой семьи в России; рядом – любимый шпиц и небрежно брошенные собольи меха. Фигура ее органично вписывается в изысканный интерьер восемнадцатого века.

Валентин Серов строит картину на созвучии мягких круглящихся линий: гибкое движение фигуры княгини, мягкий изгиб дивана и рам висящих на стене картин. Этот линейный ритм передает атмосферу уюта, подчеркивает женственность облика Юсуповой. Этому же способствует и утонченность колорита, где сквозь серое просвечивают розово-жемчужные тона. Платье княгини написано широко, свободно, а ее лицо более бережно, легким и незаметным движением кисти.

Серову Зинаида Николаевна была симпатична. В одном из писем он пишет: «Славная княгиня, ее все хвалят очень, да и правда, в ней есть что-то такое, хорошее... кажется она вообще понимающая».

В портрете княгини Юсуповой, возрождая обстановочный парадный портрет, художник обращается к наследию XVIII века – Золотого века русского портрета.

После революции 1917 года княгиня Зинаида Николаевна с семьей была вынуждена покинуть Родину. Богатство они не сохранили. Вначале она с мужем жила в Риме, после его смерти переехала к сыну во Францию. Она умерла в 1939 году в Париже.