Вернуться назад 

Географические олимпиады — путь в географию

Общероссийские интеллектуальные состязания юных географов впервые состоялись в марте 1992 г. в Ярославле*. С тех пор заключительный тур олимпиады проходил в Тамбове, Ульяновске и Димитровграде, Великом Новгороде, Твери, Смоленске, Владимире, Пензе, Орле, Туапсе, Нижнем Новгороде, Липецке, Калуге и Рязани.

Всего за эти годы в заключительном туре олимпиады приняли участие уже более двух тысяч школьников (ежегодно от 100 до 199), а с учетом районных, городских, областных, республиканских и особенно школьных туров общее число участников географической олимпиады превысило население отдельных субъектов Российской Федерации или какого-нибудь небольшого государства Европы*! Многие из победителей Всероссийской олимпиады поступили в престижные отечественные университеты, успели с отличием закончить их, а некоторые даже защитили кандидатские диссертации. Кое-кто из победителей Всероссийской олимпиады успел поучиться за рубежом, многие имели честь представлять Россию на международных соревнованиях школьников по географии. Трижды — в 1993, 1997, 1999 российская сборная завоевывала комплект бронзовых медалей на Международной олимпиаде по географии (с 2003 г. — называется Международным чемпионатом по географии), проводимой раз в два года под эгидой Национального географического общества США. В 2004 г. два участника российской сборной команды завоевали награды — серебряную и бронзовую медали — на Международной олимпиаде по географии, которую проводит, также раз в два года, Международный географический союз. На Международном чемпионате по географии в 2005 г. российская команда завоевала серебряные медали.

По традиции, в награду победители олимпиады получают льготы при поступлении на географические факультеты ведущих университетов страны, бесплатную подписку на популярные географические журналы, стипендии Президента России, журнала «Вокруг Света», благотворительного фонда В. Потанина. В 1997–2001 гг. работа по научно-методическому обеспечению олимпиад по географии была признана одним из приоритетных направлений сотрудничества университетской и академической науки в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция».


1. Открытая олимпиада МГУ по географии

2. Всероссийская олимпиада по географии

3. Международный чемпионат школьников по географии

4. Международная олимпиада школьников по географии



 Наверх страницы Вернуться назад