Г.И. Семирадский. Христос у Марфы и Марии. 1886

Картина «Христос у Марфы и Марии», созданная Г.И. Семирадским в Риме в 1886 году, экспонировалась в том же году на юбилейной выставке в Берлинской Академии художеств, а также на персональной выставке художника в Варшаве. В 1887 году она была куплена русским правительством для музея Императорской Академии художеств. Критика довольно доброжелательно отнеслась к этому произведению художника, отмечая, прежде всего, прекрасно написанный пейзаж и выразительный образ Марии, внимающей Христу.

В 1897 году в связи с основанием в Санкт-Петербурге Русского музея императора Александра III она была передана туда и включена в постоянную экспозицию. По отзывам современной художнику критики, она принадлежала к числу наиболее выдающихся его произведений.

Смысловой центр картины – Христос и сидящая у его ног Мария – скомпонован по академическим канонам, которые, одушевленные рукой большого мастера, получили убедительное оправдание. Пейзаж в картине, всегда бывший предметом особой заботы Семирадского, служит прекрасным аккомпанементом основной темы, заданной фигурами Марии и Христа. Художник виртуозно передает прозрачность свежей листвы, пробивая которую лучи солнца бликами ложатся на фигуры, каменные ступени, предметы обстановки. Характерные, написанные с натуры детали, введенные в картину, – стайки голубей, розовый куст, колодец, уставленный угощением стол на заднем плане – отнюдь не снижают общей поэтичности настроения, а лишь тактично вносят в произведение приметы бытовой и исторической конкретности.