Рубрикатор

Исторический жанр

Княжеский съезд в Древней Руси Ресурс проверен

На картине изображены две группы князей - старшие и младшие - собравшиеся на "совет" для разрешения княжеских усобиц (Тарасов, Н. Г., Гартвиг, А. Ф. Из истории русской культуры. Вып. 3.- М., 1911.) (автор произведения И.Я.Билибин, дата создания 1911 г.)

Просмотреть ресурс | Информация о ресурсе | Скачать целиком

Запорожцы Ресурс проверен

Сохранилось предание о том, что в 1675 году турецкий султан Махмуд IV прислал запорожским казакам грозное и высокомерное послание, в котором повелевал им немедленно добровольно сдаться. В ответ они сочинили язвительное письмо, полное народного юмора и презрения

Мясоедов Григорий Григорьевич Ресурс проверен

Русский живописец. Учился у А.Г.Маркова и Т.А.Неффа в петербургской АХ. Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Жанровые картины правдиво передают нищету и бесправие крестьянства, величие и поэзию крестьянского труда. Обращался также к историческим темам.

Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма Ресурс проверен

Изображена сцена подписания договора о признании Лжедмитрия законным претендентом на русский трон. В торжественной позе, высоко подняв над головой шляпу, застыл польский король Сигизмунд III. Перед государем сгибается в почтительном поклоне папский посланник при польском дворе Рангони; Лжедмитрий, приложив руку к груди, приветствует Сигизмунда

Детский дворянский костюм, конец 18 века. Портрет в. к. Николая Павловича и в. к. Анны Павловны Ресурс проверен

В одежде европейского покроя никак не учитывались возрастные особенности. Для совсем маленьких детей шили короткие курточки и пристегивали к ним длинные штанишки. Мальчики носили обычную мужскую одежду и парики, а при парадном костюме имели также шляпу и шпагу. Одежда девочек полностью повторяла наряды взрослых дам, что хорошо видно на многочисленных портретах дочерей императора Павла I.

Каравак Луи Ресурс проверен

Луи Каравак, гасконец по происхождению, родился в 1684 году в Марселе. В Россию Каравак приехал в 1716 году и стал придворным портретистом. Каравак писал с натуры портреты Петра I, многократно писал также портреты Екатерины I, детей и внуков императора. И При Анне Иоанновне Каравак был назначен «придворным первым живописного дела мастером» и исполнил коронационный портрет новой императрицы. В 1740-е годы вместе с помощниками живописец создал цикл из восьми портретов Елизаветы Петровны для российских посольств за границей. мастерская Каравака стала местом обучения русских художников новой европейской манере живописи.

Крёстный ход в Ярославле Ресурс проверен

Сведения об истории создания и краткий искусствоведческий анализ картины А.П. Боголюбова "Крёстный ход в Ярославле"

Сведения об истории создания и краткий искусствоведческий анализ картины Н.В. Неврева "Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма"

Рерих Николай Константинович Ресурс проверен

Художник, писатель, философ, ученый, путешественник, исследовавший ряд районов Центральной Азии, ранее запретных для европейцев. Рерих – одна из самых ярких фигур русского художественного символизма и модерна, в то же время общественный и политический деятель, мечтавший о создании нового государства на основе нравственных и религиозных начал. Рерих – гуманист, поднявший голос в защиту культурных ценностей, независимо от их этнической принадлежности. Известен Н.К.Рерих в основном как художник. Его живописное и графическое наследие, насчитывающее тысячи произведений, всегда привлекало внимание специалистов, но до сих пор учтено еще далеко не все, до сих пор появляются ранее неизвестные произведения, созданные его талантливой рукой. Академик живописи. Зимой 1916 года из-за состояния здоровья Рерих с семьей переехал. в Финляндию; когда в 1918 году Финляндия объявила о своей независимости, семья Рерихов непредвиденно для себя оказалась в эмиграции. Скитания по разным странам привели Рериха в Индию, где в долине К

Утро стрелецкой казни (описание и история создания) Ресурс проверен

Сведения об истории создания и краткий искусствоведческий анализ картины Сурикова В.И. "Утро стрелецкой казни".

Суриков Василий Иванович Ресурс проверен

Родился В. И. Суриков в семье потомственных сибирских казаков. Первые уроки рисования он получил, обучаясь в 1858-1861 году в Красноярском уездном училище. В декабре 1868 года уезжает в Петербург. В 1876 году он принял предложение участвовать в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Ему были поручены четыре большие картины на темы первых Вселенских соборов. Без всякого заказа,чьей-либо материальной помощи приступил он к созданию большого исторического полотна "Утро стрелецкой казни". Главной темой его картины и творчества в целом стало изображение русского народа в роковые минуты его истории, создание ярких национальных характеров. Помимо исторического жанра, Суриков отдал дань и портрету. Реалистическая сила его картин создавала своеобразный «эффект присутствия», и это производило наиболее сильное впечатление на зрителей. С появлением картины «Боярыня Морозова» слава Сурикова как лучшего русского исторического живописца, его высочайший художественный авторитет утвердились в русском обществе окончательно.

Бруни Федор Антонович Ресурс проверен

Русский художник, итальянец по происхождению. Учился в петербургской у А. И. Иванова, А.Е.Егорова, В.К.Шебуева. Профессор и ректор петербургской АХ. В 1820-е гг. в некоторых своих произведениях стремился наполнить гражданским пафосом и романтической эмоциональностью условные формы академического искусства. Одновременно работал над интимно-лирическими сценами на античные темы. Автор 35 картонов для росписей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Живописец и прекрасный рисовальщик, он занимался гравированием и лепкой. Как педагог он был приверженцем классического образования художников.

Прощание Гектора с Андромахой Ресурс проверен

Сюжет заимствован из поэмы Гомера «Илиада». Троянский герой Гектор, отправляясь на битву и предчувствуя свою гибель, прощается с семьей и согражданами. Картина проникнута высокими гражданскими идеалами, что было характерно для исторической живописи классицизма.

Невеста царя Михаила Федоровича Мария Ивановна Хлопова Ресурс проверен

На рисунке показаны нарядные палаты в царицыном тереме со сводчатыми потолками, расписными стенами и витыми решетками на окнах. В центре в кресле сидит царская невеста, одетая в свободные одежды и с распущенными волосами. Ее держит за руку царский врач, у входа слева - внушительный профиль боярина Салтыкова. Справа у окна изображена женщина в богатой шубе – родственница Хлоповой. Еще три женских фигуры нянек и горничных видны на втором плане