Рубрикатор

Исторический жанр

Каравак Луи Ресурс проверен

Луи Каравак, гасконец по происхождению, родился в 1684 году в Марселе. В Россию Каравак приехал в 1716 году и стал придворным портретистом. Каравак писал с натуры портреты Петра I, многократно писал также портреты Екатерины I, детей и внуков императора. И При Анне Иоанновне Каравак был назначен «придворным первым живописного дела мастером» и исполнил коронационный портрет новой императрицы. В 1740-е годы вместе с помощниками живописец создал цикл из восьми портретов Елизаветы Петровны для российских посольств за границей. мастерская Каравака стала местом обучения русских художников новой европейской манере живописи.

Просмотреть ресурс | Информация о ресурсе | Скачать целиком

Запорожцы Ресурс проверен

Сохранилось предание о том, что в 1675 году турецкий султан Махмуд IV прислал запорожским казакам грозное и высокомерное послание, в котором повелевал им немедленно добровольно сдаться. В ответ они сочинили язвительное письмо, полное народного юмора и презрения

Битва израильтян с амалекитянами Ресурс проверен

Очень редкий сюжет картины говорит о раннем интересе Пуссена к истории Моисея, к которой он впоследствие много раз обращался. Сцена происходит непосредственно после иссекновения Моисеем воды из скалы и изображает сражение израильтян с племенем амалекитян в пустыне Рефидим. Моисей приказывает Иисусу Навину сражаться, а сам становится на вершине холма и молится за его победу. Это и решило исход битвы в пользу израильтян.

"Мундирное платье" императрицы Екатерины II. Встреча Екатерины II и Густава III во Фридрихсгаме в 1783 года. Фрагмент Ресурс проверен

В гардеробе императрицы были «мундирные платья», в которых она по праздничным дням принимала офицеров гвардейских полков. В этих костюмах сочетались формы господствующей французской моды с элементами старого русского костюма. Императрица изображена в мундирном платье по форме Лейб-гвардии Преображенского полка.

Явление Христа народу (Явление Мессии) (описание и история создания) Ресурс проверен

Сведения об истории создания и краткий искусствоведческий анализ картины Иванова А.А. "Явление Христа народу (Явление Мессии)".

Покорение Сибири Ермаком Ресурс проверен

Эпизод завоевания Сибирского ханства. Решающая битва дружины Ермака с войском хана Кучума

Меценат представляет императору Августу свободные искусства Ресурс проверен

Небольшая картина – редкость в творчестве Тьеполо, мастера монументальной живописи. Меценат Гай Цильний, римский государственный деятель, прославился тем, что оказывал покровительство ученым и художникам. На картине он представляет императору Августу свободные искусства – живопись, скульптуру, архитектуру, сопровождаемые Гомером, олицетворяющим поэзию. Произведение было заказано графом Франческо Альгаротти в 1743 г. Имя Мецената как покровителя деятелей науки и искусства стало нарицательным.

Аспазия и Алкивиад перед судом архонта Ресурс проверен

В большом мраморном зале, при скоплении народа, Алкивиад пытается наказать Аспазию. Слева на возвышении сидит старец-архонт, справа стоят афиняне. Позы основных действующих лиц напоминают античные статуи

Покорение Сибири Ермаком (описание и история создания) Ресурс проверен

Сведения об истории создания и краткий искусствоведческий анализ картины Сурикова В. И. "Покорение Сибири Ермаком".

Первое сражение русского корабельного флота под командованием Н.А. Сенявина около острова Эзель со шведским флотом Ресурс проверен

Сведения об истории создания и краткий искусствоведческий анализ картины А.П. Боголюбова "Первое сражение русского корабельного флота под командованием Н.А. Сенявина около острова Эзель со шведским флотом"

Журавлев Фирс Сергеевич Ресурс проверен

Русский живописец-жанрист. Учился в петербургской АХ (с 1855, вольнослушатель). Участник «бунта четырнадцати», в 1863 покинул АХ, став одним из членов-учредителей Артели художников. В 1862—75 за демократические убеждения состоял под полицейским надзором. Преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств. Академик (1874). Социально-обличительной направленностью творчества был близок к передвижникам.

Матвеев Андрей (Александр Терентьевич-?) Ресурс проверен

Один из первых русских живописцев XVIII века, яркий представитель эпохи императора Петра I. С 1727 возглавлял в Петербурге «живописную команду» при «Канцелярии от строений». Творчество Матвеева сыграло важную роль в становлении русского светского искусства в начале XVIII века. Художник выполнял декоративные росписи в Петербурге (в том числе в Петропавловском соборе) и Москве, а также станковые композиции, иконы. Среди немногих сохранившихся работ Матвеева естественной непринуждённостью композиции и правдивостью индивидуальных характеристик выделяются портреты конца 1720-х годов.

Аргунов Иван Петрович Ресурс проверен

Крепостной графа П.Б.Шереметева.Всю жизнь он испытывал двойственность своего положения. В 1750-х гг. авторитет Аргунова был столь велик, что к нему в мастерскую направляются учениками "спавшие с голоса" певчие придворной капеллы А.П.Лосенко, К.И.Головачевский и И.С.Саблуков, будущие академики живописи. Судя по всему, в 1746-47 гг. Аргунов учился у Г.-Х.Гроота, придворного художника императрицы Елизаветы Петровны. В 1747 г. вместе с Гроотом молодой живописец исполняет иконы для церкви Большого Царскосельского дворца. 1760-е гг. - время расцвета творчества Аргунова. Но в конце их П.Б.Шереметев переселяется в Москву, а художника назначает управителем своего Миллионного дома в Петербурге. В 1770-80-х гг. он пишет мало, но именно в это время появляется его едва ли не самое знаменитое произведение - "Портрет неизвестной в русском костюме". В 1788 г. Аргунов назначен управителем Московского дома Шереметевых. В Москве он почти не работал как художник. Принимал участие в строительстве знаменитого дворца-театра в Остан

Репин Илья Ефимович Ресурс проверен

Один из самых крупных мастеров реализма ХIХ века и едва ли не самый известный русский художник. В своем творчестве, продолжавшемся более полувека и отличавшемся необыкновенной плодотворностью, Репин сумел широко охватить и ярко показать самые разные стороны жизни России и ее истории, в портретном искусстве – запечатлеть всех выдающихся представителей нации своего времени. Необыкновенная одаренность сочетались у Репина с острым чувством жизни, стихийное ощущение натуры с глубоким проникновением в суть явлений. Уже в начале 1870-х гг. к нему пришел первый успех, который ширился с каждой новой картиной и привел художника к безграничной славе; редкая выставка передвижников, начиная с третьей, обходилась без его работ. Наибольшее развитие талант Репина получил в портрете. Он писал как камерные, так и большие заказные портреты, в том числе при помощи его учеников Б.М.Кустодиева и И.С.Куликова им была создана картина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня ег

Кипренский Орест Адамович Ресурс проверен

Искусство Кипренского – первая версия романтизма в истории русской живописи. Особенно богат художественными открытиями ранний период, до отъезда художника в 1816 году в Италию. С самого начала ведущим жанром его творчества становится портрет. Кипренский выступил обновителем портретной традиции, обращаясь к опыту европейской живописи XVII века, изучая в Эрмитаже произведения Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка. Портретный образ в искусстве Кипренского полностью освобождается из-под власти сословной этикетности, которая во многом определяла своеобразие и нормы портретной репрезентации в живописи XVIII века. Герои портретов Кипренского не позируют, а действительно живут естественной жизнью в забвении зрителя. Многие годы художник работал в Италии. Им создана целая галерея портретных образов людей пушкинской поры, в том числе и самый удачный прижизненный портрет самого поэта, написанный с натуры в 1827 году. Кипренский был также блестящим рисовальщиком.

Страница 6 из 91 ... 567 ... 9