Оптимальная территориальная структура города
Существует ли оптимальная территориальная структура города?
Очевидно, что в структуре землепользования каждого города должны быть не только промышленные, торговые и жилые зоны, но и зоны рекреации, необходимые для отдыха людей и сохранения комфортности проживания.
Модель поляризованного ландшафта дает ответ на вопрос, какое взаимное расположение функциональных зон города может быть признано оптимальным, как уберечь парки, бульвары, реки (они ведь не приносят денег застройщику) от расширяющейся жилой и торговой застройки.
По модели Бориса Родомана оптимальной городской структурой может быть признано размещение, при котором агрессивные участки (промышленные предприятия, торговые центры) отделены от жилых районов так называемыми «зелеными клиньями» — парками, бульварами, зонами отдыха. По осям «зеленых клиньев», начинающихся в городских парках, должны протянуться туристические дороги, оборудованные согласно требованиям ландшафтной архитектуры. Только таким образом — при оптимизации территориальной структуры — природа может быть сохранена в индустриальном обществе.
|